Нет, это не так. Среди клиентов MyAccounting есть и совсем небольшие предприятия, в чьем штате насчитывается около десятка человек, и крупные компании, в которых трудятся десятки человек.
Преимущество аутсорсинга для маленьких компаний — это возможность воспользоваться опытом и знаниями лучших специалистов, не нанимая их в штат. Для больших предприятий аутсорсинг позволяет стандартизировать процессы и снизить их стоимость за счет эффекта масштаба.
Не совсем так. Да, поставщик, как золотая рыбка, может выполнить все или почти все ваши пожелания. Но и золотой рыбке, и поставщику нужно правильно поставить задачу и объяснить, что вы от него ждете. Нельзя просто сказать «ведите мне бухгалтерию».
Нужно объяснить, какие цели стоят перед вашей компанией: нужны ли вам рекомендации по оптимизации налоговой нагрузки, кто является потребителем вашей финансовой отчетности — зарубежные или местные собственники. Вам также нужно будет предоставить аутсорсинговой компании все необходимые для расчетов и анализа данные и документы или же договориться о том, что эти документы собирает сам поставщик (возможна и такая схема работы) и т.д. Таким образом, один из ваших сотрудников должен будет выполнять роль постановщика задач и менеджера проекта.
Поэтому если вы хотите получить хорошие результаты, просто отдать процесс на аутсорсинг и забыть о нем не получится. (Например, когда вы подписываете договор с няней для своего ребенка, вы же не рассчитываете, что она воспитает ваше чадо? Контроль за процессом вы все-таки оставите за собой, не так ли?)
ИТ-инфраструктура и работа персонала компании MyAccounting организованы в соответствии с требованиями стандартов информационной безопасности. Все сотрудники при приеме на работу подписывают соглашение о неразглашении информации.
Финансовые и кадровые данные клиентов хранятся в единой системе, доступ к которой имеют только команды, работающие с заказчиком. Более того — каждая команда имеет доступ только к информации того клиента, которого она обслуживает, и не имеет возможности заглянуть в данные других компаний.
Специалисты, работающие с персональными данными клиентов, пользуются виртуальными машинами, на которые нельзя занести компьютерный вирус и откуда нельзя скопировать рабочую информацию.
Использование любых устройств, предназначенных для копирования, строго регламентировано и находится под контролем ИТ-отдела. Оригиналы бумажных документов передаются после обработки заказчику или в архив, копии хранятся в течение заранее оговоренного периода, а затем уничтожаются с помощью шредера.
В том случае, если ошибка была допущена специалистами MyAccounting, компания возмещает клиенту суммы штрафов.
В корне неверно. В настоящее время существует частичный запрет заемного труда, аутстаффинга. Запрет может быть наложен на предоставление компаниям временного персонала.
Однако аутсорсинг — это не предоставление персонала, это передача на обслуживание бизнес-процесса.
В первом случае компания получает исполнителя, который не отвечает за качество своей работы и ее результат.
Во втором случае поставщик берет на себя ответственность за выполнение всего объема поставленных перед ним задач.
Скажем, по договору аутстаффинга вам предоставят ИТ-специалиста, который будет делать то, что ему скажут. Или сидеть сложа руки, если менеджер не организовал его работу. А по договору аутсорсинга поставщик организует для вас службу ИТ-поддержки и будет обслуживать все заявки ваших пользователей в оговоренный с вами период времени (скажем, с 9:00 до 18:00 или с 7:00 до 21:00) с заранее определенной скоростью. Видите разницу?
MyAccounting просто выгрузит из своих систем и передаст вам все данные, необходимые для работы: бухгалтерскую базу или базу данных по расчету зарплаты (чаще всего — в формате 1С или Excel).
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Чтобы дать на него правильный ответ, нужно понимать, что стоимость собственных специалистов, складывается не только из зарплаты, но и стоимости аренды помещения, инфраструктуры, социального пакета сотрудников, налогов.
Нужно учитывать и то, что работодатель вынужден оплачивать полный рабочий день своего специалиста, вне зависимости от того, есть ли у него объем задач, достаточный для того, чтобы полностью загрузить сотрудника. При работе с аутсорсинговой компанией заказчик оплачивает только те часы, которые в действительности были потрачены на работу над его задачами. Заказчику не приходится вкладывать деньги в собственную инфраструктуру — он может пользоваться уже имеющимися средствами поставщика.
Кроме того, аутсорсинговые компании затрачивают много усилий для того, чтобы максимально автоматизировать все операции и снизить расходы на персонал. С той же целью процессинговые центры выносятся за пределы крупных городов, в регионы с более низкой стоимостью труда.
Однако нужно понимать и то, что, привлекая к работе аутсорсинговую компанию, клиент платит прежде всего за ее знания и опыт, за консультации высококвалифицированных методологов. Поэтому возможна ситуация, когда зарплата рядового бухгалтера, скажем, в более отдаленном от столицы городе, будет ниже, чем стоимость услуг аутсорсинговой компании. Но будет ли равнозначным качество услуг?